Мероприятия

  • Дата события: 06.07.2016 10:00 - 07.07.2016 18:00
  • Форум

Х Международный Форум корпоративных секретарей: «КОРПОРАТИВНЫЙ СЕКРЕТАРЬ КАК НЕОБХОДИМОЕ СВЯЗУЮЩЕЕ ЗВЕНО СИСТЕМЫ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ КОМПАНИИ»

Экспортировать события Печать

Отчёт по итогам прошедшего  Х Международного Форума корпоративных секретарей: «КОРПОРАТИВНЫЙ СЕКРЕТАРЬ КАК НЕОБХОДИМОЕ СВЯЗУЮЩЕЕ ЗВЕНО СИСТЕМЫ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ КОМПАНИИ»

6-7 июля 2016 года в Москве успешно прошёл Х Международный форум корпоративных секретарей, организованный журналом «Акционерное общество: вопросы корпоративного управления» совместно с Национальным объединением корпоративных секретарей.

В рамках проходившего форума выступили представители Банка России, Московской Биржи, Интерфакса, Национального расчётного депозитария, Ассоциации профессиональных инвесторов, регистраторов и депозитариев, корпоративные секретари крупнейших публичных компаний, а также несколько независимых экспертов, которые в настоящее время принимают непосредственное участие в разработке поправок в закон об акционерных обществах.

В мероприятии приняли участие более 250 гостей.

С программой мероприятия и списком спикеров форума вы можете ознакомиться здесь.

Больше информации читайте в открытой статье августовского номера журнала «Акционерное общество: вопросы корпоративного управления» здесь.

 

С целью обмена опытом мероприятие почтили своим участием наши иностранные коллеги Тим Шихи (генеральный директор Института сертифицированных секретарей и администраторов)

 


 Тим Шихи

и Кай Шольц (Руководитель юридического департамента, старший вице-президент ВТБ Банк (Германия) АО)

 


 

Кай Шольц


Так как тема форума звучала «Корпоративный секретарь как необходимое связующее звено системы корпоративного управления современной компании», то и основные выступления докладчиков первого дня форума были посвящены исследованию роли корпоративного секретаря, основным задачам, которые должны быть поставлены перед корпоративным секретарем, целям, которые должен ставить перед собой корпоративный секретарь, приходя работать на эту должность, вопросам внутренней подчиненности, порядку взаимодействия с внутренними подразделениями компаниями, изменениям в законодательстве и многому другому.

 

Как отметил Сергей Швецов (первый заместитель Председателя Банка России), должность корпоративного секретаря сегодня заслуженно находится в фокусе внимания регулятора и советов директоров, и от этой позиции очень много зависит в компании.



 

Сергей Швецов и Михаил Недельский


Михаил Недельский (генеральный директор АО «Регистраторское общество «СТАТУС») начал своё выступление с небольшого экскурса в историю о том, как проходили собрания акционеров 10 лет тому назад и каким стало значение института корпоративного секретаря при взаимодействии с акционерами сегодня.

М. Недельский отметил, что сейчас Банком России выбран курс на ограничение предоставления эмитенту информации из реестра об акционерах: только список к собранию и для выплаты дивидендов. Но, по мнению докладчика, это не должно быть так. Эмитент должен иметь возможность беспрепятственного доступа к сведениям реестра о своих акционерах. Иначе, например, при обращении акционера о незаконном списании акций, эмитент не сможет самостоятельно получить никакой информации из реестра.


Олег Цветков (руководитель службы корпоративного секретаря ПАО Сбербанк) в свою очередь подчеркнул, что: «Это должность, которая помогает работать всем элементам системы корпоративного управления, это такое своеобразное связующее звено, которое позволяет всем системным элементам быть более эффективными, достигать определенных результатов». Из данных в приведенной им статистике следует, что за период 1997-2016 гг. количество компаний, имеющих аппарат корпоративных секретарей, увеличилось более чем в 2 раза.

 

 

Слева направо: Олег Цветков, Тим Шихи, Сергей Швецов, Михаил Недельский


Елена Шервуд (заместитель руководителя – начальник управления по рассмотрению обращений миноритарный акционеров и инвесторов Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России) выступила с докладом о порядке защиты прав акционеров, инвесторов и организации проверок в акционерных обществах.

Во избежание нарушений требования законодательства регулятор рекомендует предварительно обращаться за разъяснениями в Банк России, в том числе через интернет-приёмную.


На форуме выступил также Владимир Герасимов (исполнительный директор группы «Интерфакс») с докладом об инициативе Банка России по переходу на «существенность» раскрываемой информации, нынешнем положении и основных тенденциях в сфере раскрытия информации.

 

Слева направо: Владимир Герасимов и Елена Шервуд


По мнению Владимира Герасимова, в том виде в котором раскрываются сущфакты в соответствии с действующим законодательством не дают акционерам и инвесторам объективную оценку состояния компании. Основываясь на зарубежном опыте организации системы раскрытия в других странах, сразу обозначаются две основные проблемы в РФ:

1.      Отсутствие содержательности и информативности в раскрытой информации. Т.е. состав сообщения носит жестко формализованный характер, из раскрытой информации не всегда можно понять какие события произошли в обществе и какие последствия они могут за собой повлечь. 

2.      Эмитенты не раскрывают дополнительную информацию, которая имеет действительно существенное значение по причине того, что в законе нет жесткого требования её раскрывать, даже если такая информация и была важна для принятия акционерами и инвесторами обоснованных решений при инвестировании средств или голосовании на собраниях акционеров

 

 

Выступление Евгения Гришанина (заместителя генерального директора по правовым вопросам АО «Регистраторское общество «СТАТУС») было посвящено подведению итогов нормотворческой деятельности Госдумы по приведению в соответствие со вступившими в силу с 01.09.2014 года масштабными поправками в Гражданский кодекс РФ, которые изменили правовое положение хозяйственных обществ.

Е. Гришанин отметил в своём докладе, что на сегодняшний день приняты значимые изменения в законы об АО и ООО в плане регулирования крупных сделок и сделок с заинтересованностью, принят технический, но от этого не менее важный федеральный закон, которые позволит акционерам вносить вклады в имущество акционерного общества, отменена печать, изменён порядок оплаты уставного капитала, установлена субсидиарная ответственность участников.

 


Слева направо: Евгений Гришанин и Наталья Петрова

 

Наталья Петрова (советник генерального директора АО «Регистраторское общество СТАТУС») в своём докладе рассказала о принудительном выкупе акций в публичных корпорациях, как об одном из самых эффективных способов разрешения проблемы с дисбалансом интересов и возможностей мажоритарных и миноритарных акционеров, который свойственен подавляющему большинству российских компаний.

По мнению Натальи Петровой, фактическое наличие у миноритарных акционеров прав, предоставленных им законом, нивелируется возможностями крупных акционеров по созданию трудностей в процессе их реализации. К числу наиболее часто нарушаемых прав неконтролирующих акционеров со стороны недобросовестного общества и его доминирующего акционера (акционеров) относятся право на получение информации об обществе, право требовать выкупа принадлежащих акционеру акций в случаях, предусмотренных ст. 75 закона об АО, право на получение дивидендов, которое, конечно, не является безусловным, а зависящим от воли большинства, заложниками которого и являются миноритарии. 


Максим Распутин (советник Адвокатского бюро «Иванян и партнёры») рассказал о перспективах применения такого инструмента для структурирования сделок, как акционерные соглашения. 

Набирающая обороты популярность акционерных соглашений и сделок M&А по российскому праву, по мнению Максима Распутина, вызвана изменением налогового законодательства, а именно принятием курса «на деоффшоризацию», теперь стало невыгодно строить бизнес-схемы с иностранными компаниями, сформировался тренд на увеличение числа компаний с госучастием, а также появление рисков, вызванных введением экономических санкций.

Из выступления Максима Распутина, мы узнали, что, в развития правового регулирования корпоративного договора (договора об осуществлении прав участников общества с ограниченной ответственностью, акционерного соглашения) в российском праве наметилась четко сформировавшаяся тенденция придать ему роль не только внутреннего документа, распространяющего своё действие по большей части по отношения в обществе, но и придать ему значение для третьих лиц по силе не уступающее уставу, а возможно и выше. Не разрешенным остаётся пока вопрос о порядке раскрытия акционерного соглашения в ЕГРЮЛ, будет ли достаточно только указания сведений о наличии такого договора либо, потребуется предоставлять для хранения в регоргане копию такого соглашения. Внести ясность должны новые регистрационные формы ФНС, и скорее всего, письма с разъяснениями.

Слева направо: Евгений Гришанин и Максим Распутин

 Круглый стол: новый порядок реализации прав акционеров корпоративных прав.

 

Круглый стол был посвящен обсуждению вступивших в силу с 01 июля 2016 года изменений в законодательстве в рамках проводимой реформы корпоративного права. В основном изменения коснулись акционеров права на акции которых учитываются в депозитарии. Поправки направлены на приведение российского законодательства к мировым стандартам.


В обсуждении вопросов круглого стола приняли участие представитель эмитента - директор департамента корпоративного управления, корпоративный секретарь ПАО Московская Биржа Александр Каменский; представители учётной системы - управляющий директор по работе с корпоративной информацией Национального расчетного депозитария Сергей Берневега и генеральный директор АО «Реестр» Юрий Тарановский; представитель акционеров - исполнительный директор Ассоциации профессиональных инвесторов Александр Шевчук.

 

Модератором круглого стола был Евгений Гришанин (Заместитель генерального директора по правовым вопросам АО «Регистраторское общество СТАТУС»), который в вводной части к круглому столу отметил ключевые новации законодательства, связанные с реализацией корпоративных процедур, а также обозначил основные задачи круглого стола: рассмотреть существующие на данный момент вопросы, а также выявить проблемы, возникающие при реализации на практике нововведений, найти на них ответы либо зафиксировать, вопросы, которые остались неразрешёнными.

Сергей Берневега правляющий директор по работе с корпоративной информацией НРД), открыл круглый стол с актуальным для эмитентов, регистраторов, а также депозитариев докладом о новом порядке реализации корпоративных прав акционерами, права на акции которых учитываются номинальным держателем посредствам использования электронных технологий.

Подробно материал рассмотрен в рубрике Актуальный материал августовского номера журнала «Акционерное общество: вопросы корпоративного управления».

 

Слева направо: Евгений Гришанин, Александр Каменский, Юрий Тарановский, Сергей Берневега, Александр Шевчук

Максим Бунякин (управляющий партнёр Branan Legal) рассказал о произошедших изменениях в законодательстве коснувшихся порядка проведения реорганизации, а также о том, как объединение различных форм реорганизации позволит в итоге завершить процесс раздела бизнеса в соответствии с потребностями предпринимателей.

По мнению Максима Бунякина, возможность участия в реорганизации компаний различных организационных форм, а также одновременное проведение совмещенной реорганизации (например, выделение с одновременным присоединением) очень выгодный, с позиции налоговой оптимизации, способ разделения активов компании.

В завершение своего выступления, докладчик на практических примерах крупнейших компаний показал какие задачи удалось решить с помощью реорганизации. 

 

 

Слева направо: Михаил Бунякин, Наталья Петрова, Денис Кириченко

   

По случаю юбилейного X Форума корпоративных секретарей АО «Регистраторское общество «СТАТУС» выступило спонсором банкета на корабле - «Статусной вечеринки».

Корабль отчалил от причала «Киевский вокзал» и проплыл по самым красивейшим местам Москвы-реки, подарив всем гостям форума отличное настроение и запоминающиеся впечатления.

 


 

 



Слева направо: Биржан Нажмиденов (корпоративный секретарь АО "ForteBank" (Казахстан) и Артём Шатаев (корпоративный секретарь в Банк ВТБ-Казахстан)

 

       


 

 

 

 

 


Теги: Форум
Оценка публикации:
5.0

Комментарии доступны только для подписчиков.

Журнал   |   Новости   |   Мероприятия   |   Видео
Адрес редакции

109029, г. Москва, ул. Нижегородская д. 32, стр. 15, оф. 215

Тел./факс: +7 (495) 713 9141

Схема проезда