Форум

НачалоНачалоАКЦИОНЕРНЫЕ ОБЩ...АКЦИОНЕРНЫЕ ОБЩ...Общие вопросыОбщие вопросыУСТАВ ЗАО ПРОТИВОРЕЧИТ ЗАКОНУ?УСТАВ ЗАО ПРОТИВОРЕЧИТ ЗАКОНУ?
Предыдущий
 
Следующий
Новые публикации
28.12.2017 12:41
 
Всем доброе время суток. 
В уставе ЗАО написано, что совет директоров одобряет СДЕЛКИ от 50 000р до суммы составляющей 50% балансовой стоимости активов Общества. 

Обратите внимание, что написано именно сделки (без уточнения крупные они или нет). 
Еще в уставе написано, что директор ЗАО, в праве самостоятельно заключать сделки до 50 000р. 
Как вы думаете, можно ли игнорировать эти пункты устава ? Ведь в новой редакции ФЗ об АО из статьи 78 убрали текст, про то что уставом общества могут быть установлены также иные случаи, при которых на совершаемые обществом сделки распространяется порядок одобрения крупных сделок. 
И если игнорировать, то получается и не нужно созывать совет директоров ЗАО, если сумма сделки менее 25% балансовой стоимости активов общества, определенной по данным его бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату? 
Теперь директор может самостоятельно осуществлять сделки по суммам, которые менее 25% балансовой стоимости активов общества? 
При этом изменения в устав не обязательно вносить?..
 
Новые публикации
02.07.2018 11:05
 

Посмотрите абзац 4 пункта 1 статьи 69 ФЗ "ОАО". Ограничения полномочий могут быть установлены уставом. В зависимости от финансового состояния общества сделка ценой в 50 000 руб. может быть крупной, а может быть и мелкой, и средней. Следовательно, если финансовое положение общества будет таким, что 25% балансовой стоимости активов будет составлять менее 50 000 рублей, то условие устава о полномочии генерального директора заключать сделки ценой до 50 000 рублей работать не будет в силу статьи 78 ФЗ "ОАО". Так что описанное вами положение устава будет работать в зависимости от финансового состояния общества.

 

 
Предыдущий
 
Следующий
НачалоНачалоАКЦИОНЕРНЫЕ ОБЩ...АКЦИОНЕРНЫЕ ОБЩ...Общие вопросыОбщие вопросыУСТАВ ЗАО ПРОТИВОРЕЧИТ ЗАКОНУ?УСТАВ ЗАО ПРОТИВОРЕЧИТ ЗАКОНУ?


Журнал   |   Новости   |   Мероприятия   |   Видео   |   Форум
Адрес редакции

109029, г. Москва, ул. Нижегородская д. 32, стр. 15, оф. 215

Тел./факс: +7 (495) 713 9141

Схема проезда