ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ ПО ТРЕБОВАНИЮ УЧАСТНИКА ООО

Реклама Ассоциации "НОКС", ИНН 7709980401, токен: Kra242Zw9
Реклама Ассоциации "НОКС", ИНН 7709980401, токен: Kra242Zw9
Реклама Ассоциации "НОКС", ИНН 7709980401, токен: Kra242Zw9

Одним из неотъемлемых прав участника ООО является установленное ст. 8 Федерального закона Об обществах с ограниченной ответственностью" право на получение информации о деятельности общества. Реализация указанного права позволяет участникам, не входящим в состав исполнительных органов, в некотором роде осуществлять контроль за деятельностью общества.

В соответствии со ст. 50 Федерального закона Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО), участник вправе требовать предоставления ему доступа к документам общества, перечень которых установлен законом, а общество обязано в течение трех дней со дня предъявления такого требования предоставить участнику запрошенные документы для ознакомления в помещении исполнительного органа общества.

Участник имеет право требовать доступа ко всем документам, которые общество обязано хранить в соответствии с Законом. Перечень таких документов установлен в пунктах 1 и 3 ст. 50 Закона и включает в себя:

  • договор об учреждении общества, решение об учреждении общества и устав общества, со всеми изменениями;
  • протоколы собрания учредителей общества;
  • документ, подтверждающий государственную регистрацию общества (свидетельство о государственной регистрации);
  • документы, подтверждающие права общества на имущество, находящееся на его балансе;
  • внутренние документы общества;
  • положения о филиалах и представительствах общества;
  • документы, связанные с эмиссией облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг общества;
  • протоколы общих собраний участников общества, заседаний совета директоров (наблюдательного совета) общества, коллегиального исполнительного органа общества и ревизионной комиссии общества;
  • списки аффилированных лиц общества;
  • заключения ревизионной комиссии (ревизора) общества, аудитора, государственных и муниципальных органов финансового контроля;
  • судебные акты по спорам, связанным с созданием общества, управлением им или участием в нем;
  • иные документы, предусмотренные федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации, уставом общества, внутренними документами общества, решениями общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и исполнительных органов общества.

Как мы видим, перечень документов является открытым. И если в отношении отдельных документов, указанных в списке, все понятно, например, когда требуется предоставить документ, подтверждающий регистрацию общества, очевидно, что это свидетельство о государственной регистрации юридического лица, то понятия внутренние документы общества" или иные документы, предусмотренные правовыми актами" включают довольно большой перечень. Что, кстати, дает простор для злоупотреблений как со стороны общества, так и со стороны участников.

И здесь прежде всего необходимо руководствоваться Приказом Министерства культуры РФ от 25.08.2010 г. № 558 об утверждении Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения". Указанный перечень содержит более 1000 документов, которые составляются в процессе деятельности организаций при осуществлении однотипных управленческих функций, независимо от форм собственности, а также сроки хранения таких документов.

Согласно разъяснениям п. 16 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 18.01.2011 г. № 144 О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров о предоставлении информации участникам хозяйственных обществ" (далее - Информационное письмо), вышеуказанный Приказ содержит дополнительный перечень документов, которые общество обязано хранить и предоставлять по требованию участника (акционера) общества.

Кроме того, уже упомянутая статья 8 Закона об ООО дает право участникам общества знакомиться с бухгалтерскими документами. Как показывает анализ судебной практики по искам, связанным с отказом в предоставлении участнику запрошенных им у общества документов, суды обычно встают на сторону участника общества и к документам, которые должны быть предоставлены, относят в том числе следующие:

  • заключения (акты, решения) по результатам проверок, проведенных трудовой инспекцией, прокуратурой, полицией, налоговым органом;
  • предписания, выданные органами государственной власти;
  • сведения о привлечении общества и (или) его единоличного исполнительного органа к ответственности (гражданско-правовой, административной, уголовной);
  • договоры (контракты), заключенные обществом;
  • документы, содержащие информацию о размере вознаграждения членов коллегиального исполнительного органа, главного бухгалтера, лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа, включая документы, подтверждающие такую информацию;
  • расшифровки дебиторской и кредиторской задолженности;
  • расшифровки начисляемых и уплачиваемых налогов в бюджеты различных уровней и отчислений во внебюджетные фонды;
  • сведения о предоставленных и полученных кредитах и займах;
  • штатное расписание общества;
  • должностные инструкции работников;
  • список работников общества;
  • доверенности, выданные от имени общества;
  • приказы лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа (например, о выплате работникам, включая лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа, заработной платы или о ее изменении, о выдаче материальной помощи, об утверждении учетной политики, об основной деятельности общества);
  • платежные ведомости о выплате заработной платы, премиальных, поощрений работникам общества;
  • своды начислений, удержаний, прочих доходов, выплат по заработной плате сотрудников;
  • отчеты директора о финансово-хозяйственной деятельности общества;
  • бухгалтерские книги по учету основных средств, находящихся (находившихся) на балансе общества;
  • документы, подтверждающие приобретение, списание, реализацию, выбытие и прочее перемещение основных средств и товарно-материальных ценностей;
  • сметы расходов;
  • годовые отчеты;
  • формы бухгалтерской отчетности общества (бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, приложения и пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах);
  • налоговые декларации и отчетность в государственные и негосударственные фонды;
  • заключения ревизионной комиссии (ревизора) общества, аудиторов общества;
  • отчеты независимых оценщиков;
  • перечень открытых в банках расчетных счетов общества и т. д.

Единственное ограничение - у общества можно затребовать только те документы, которые оно обязано хранить. Так, например, согласно ст. 29 ФЗ О бухгалтерском учете" документы бухгалтерского учета должны храниться обществом не менее 5 лет. Логично предположить, что если участник запросит бухгалтерские документы за более ранний период, то общество их предоставить не сможет. Точно так же, если общество применяет упрощенную систему налогообложения, оно не сможет предоставить участнику отчет о прибылях и убытках или бухгалтерский баланс, т. к. не обязано составлять эти документы.

В таких случаях обществу следует дать участнику мотивированный ответ, почему запрошенные документы не могут быть предоставлены, простой отказ в предоставлении документов не допускается, т. к. из абзаца 3 пункта 1 ст. 8 Закона об ООО следует, что участник имеет право требовать любые имеющиеся у общества документы, связанные с его деятельностью.

Согласно абз. 3 п. 1 ст. 65.2 Гражданского кодекса РФ, порядок получения информации о деятельности общества и ознакомления с его документами устанавливается уставом. При этом необходимо учитывать, что положения устава не могут ограничивать права участников на информацию по сравнению с правами, предоставляемыми им федеральными законами, а Закон предусматривает возможность установления в уставе только порядка получения информации об обществе, но не перечня информации, которая подлежит предоставлению участникам общества[1].

Многих руководителей также волнует вопрос сохранения конфиденциальности, ведь во многих документах, с которыми имеет право знакомиться участник общества, содержится информация о деятельности общества, не предназначенная для широкой аудитории, в том числе сведения относящиеся к коммерческой тайне.

Согласно абзацу 2 пункта 4 ст. 65.2 ГК РФ, участники корпорации, а к ним в том числе относятся и участники ООО,

обязаны не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности корпорации".

В связи с этим, в случае, если документы, которые требует предоставить участник, содержат конфиденциальную информацию о деятельности общества, прежде чем предоставить такие документы, от участника необходимо потребовать предоставления расписки, в которой бы подтверждалось, что участник предупрежден о конфиденциальности получаемой информации и обязуется ее соблюдать.

Однако бывает и так, что документы содержат не просто конфиденциальную информацию, а иную охраняемую законом тайну, например, государственную или банковскую, допуска к которой у участника нет. В этом случае, в соответствии с рекомендациями п. 15 Информационного письма, общество должно предоставить выписки из таких документов, исключив из них соответствующую информацию, и одновременно сообщает участнику об основаниях отнесения информации, содержащейся в этих документах, к охраняемой законом тайне.

Право участников общества на ознакомление с документами является безусловным: ни Гражданский кодекс РФ, ни Федеральный закон Об обществах с ограниченной ответственностью" не содержат положений, согласно которым общество может отказать участнику в реализации этого права. Но исключение все-таки есть.

Согласно п. 1 Информационного письма, участнику хозяйственного общества может быть отказано в удовлетворении требования о предоставлении информации, если будет доказано, что его право на информацию обществом не нарушено, либо если будет доказано наличие в его действиях злоупотребления правом (ст. 10 ГК РФ).

В первом случае такими доказательствами могут служить, например, следующие факты: неоднократное заявление требований о предоставлении одних и тех же документов или их копий при условии, что первое из таких требований было надлежащим образом удовлетворено обществом; заявление участником требования о предоставлении информации и документов, относящихся к прошлым периодам деятельности хозяйственного общества и явно не представляющих ценности с точки зрения их анализа (экономического, юридического (в том числе по причине истечения сроков исковой давности) и т. д.).

Что же касается злоупотребления правом на получение информации, то об этом может свидетельствовать тот факт, что участник, обратившийся с требованием о предоставлении информации, является фактическим конкурентом общества, а запрашиваемая им информация носит характер конфиденциальной, содержит сведения, относящиеся к коммерческой тайне, и ее распространение может причинить вред интересам общества.

Однако следует помнить, что информационные письма Президиума Высшего Арбитражного суда не имеют статуса закона, а носят все-таки рекомендательный характер, и прежде всего для деятельности судов. Поэтому отказывая участнику в предоставлении документов, общество должно быть готово отстоять свою позицию в суде, ведь какими бы целями и мотивами ни руководствовался участник общества, запрашивая информацию, он имеет на это право.

Рассмотрев вопрос о том, на ознакомление с какой информацией имеет право участник общества, перейдем к рассмотрению порядка ознакомления.

В соответствии с п. 4 ст. 50 Закона Об ООО",

в течение трех дней со дня предъявления соответствующего требования участником общества указанные документы должны быть предоставлены обществом для ознакомления в помещении исполнительного органа общества. Общество по требованию участника общества обязано предоставить ему копии указанных документов. Плата, взимаемая обществом за предоставление таких копий, не может превышать затраты на их изготовление".

Кроме того, порядок ознакомления с документами общества может быть установлен уставом общества и иными внутренними документами, например, положением о конфиденциальности, положением о порядке хранения и выдачи документов, положением об информационной политике и т. д. Однако в случае отсутствия у общества документов, регламентирующих порядок доступа к информации, оно не вправе ссылаться на это, как на основание для отказа в удовлетворении требования участника о предоставлении документов. Точно так же общество не вправе каким-либо образом своими внутренними документами, в том числе уставом, ограничивать право участника на получение информации, например, устанавливать списки документов, с которыми участник общества имеет право ознакомиться, а к каким доступ запрещен.

Итак, чтобы получить доступ к информации или документам общества, участник должен обратиться с требованием об этом. Требование составляется в свободной форме, но есть особенности, которые надо учесть в процессе составления.

1) Обращение участника в общество должно быть оформлено письменно и максимально конкретизировано, с указанием документов или видов информации, с которыми он хочет ознакомиться, а также периода их составления.

Как следует из Постановления Федерального Арбитражного суда Северо-Западного округа по делу № А66-12584/2012, истец, будучи акционером, обратился к обществу с требованием предоставить ряд документов, касающихся контрагентов, основных средств, сведений об их износе, дебиторской и кредиторской задолженности общества за 2009 - 2012 гг. Общество в предоставлении документов отказало, мотивируя это тем, что объем информации и перечень документов, которые требуется предоставить, выражен абстрактно и не конкретно. Суды первой и апелляционной инстанций признали отказ незаконным. В своих решениях они руководствовались разъяснениями п. 4 Информационного письма о том, требование о предоставлении определенных документов не обязательно предполагает указание точных форм, дат их составления и номеров, которые участник может и не знать.

2) В требовании о предоставлении информации может быть указано, что участник хочет получить копии запрашиваемых документов. При этом в запросе целесообразно указать, какие именно копии нужны: простые, заверенные уполномоченным лицом общества или нотариально заверенные. В противном случае, согласно п. 9 Информационного письма, предоставление незаверенных копий документов является надлежащим исполнением обществом обязанности по предоставлению участнику информации, если иное не вытекает из требования участника".

Общество не вправе отказать в предоставлении копий, но вправе взять с участника плату за их изготовление. Порядок взимания платы и ее размер может быть предусмотрен уставом общества, но не должен превышать цену, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за изготовление копий документов. Причем участник общества, запросивший копии, обязан оплатить их изготовление в любом случае, даже если в дальнейшем он откажется их забирать.

3) Участник общества может указать в требовании конкретную дату своего прибытия для ознакомления с документами. Если такая дата не указана, то общество должно само сообщить участнику, когда он может ознакомиться с документами с учетом сроков, установленных законом. Также участник имеет право потребовать, чтобы запрошенные копии документов были направлены в его адрес по почте или иным способом. В таком случае расходы по пересылке копий документов также возлагаются на участника.

Следует помнить, что если участник общества прибыл для ознакомления с запрошенными документами и (или) получения изготовленных копий документов не в сообщенный ему обществом день либо при несообщении даты по истечении срока, указанного в его требовании либо установленного законом, то общество имеет право отказать ему в предоставлении информации, согласовав новую дату в пределах соответствующих сроков (п. 12 Информационного письма).

В заключение следует сказать, что в случае непредставления, а равно нарушения порядка и (или) сроков предоставления обществом по требованию участника информации такое общество, помимо участия в судебном разбирательстве в качестве ответчика, может быть привлечено к административной ответственности в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.

В зависимости от конкретных обстоятельств, ответственность может наступить по ст. 14.36 КоАП Непредставление или несвоевременное представление документов о споре, связанном с созданием юридического лица, управлением им или участием в нем" (влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей); или ч. 2 и 11 ст. 15.23.1 Нарушение требований законодательства о порядке подготовки и проведения общих собраний акционеров, участников обществ с ограниченной (дополнительной) ответственностью и владельцев инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов" (влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок до одного года; на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей).

И последнее, хотелось бы упомянуть еще один документ. Это Указание Центрального Банка Российской Федерации от 22.09.2014 г. № 3388-У О дополнительных требованиях к порядку предоставления документов, предусмотренных пунктом 1 статьи 89 Федерального закона Об акционерных обществах", и порядку предоставления копий таких документов. В нем достаточно подробно регламентирован процесс предоставления документов и информации: что должно быть указано в требовании о предоставлении документов, способы предъявления требования, формы предоставления документов, сроки и т. д.

Вышеназванный документ, хотя и регламентирует порядок предоставления документов в акционерных обществах, но по аналогии может быть использован в ООО как участниками общества (для составления требования о предоставлении документов), так и самим обществом (для составления внутренних документов, регламентирующих порядок предоставления информации).



[1] Пункт 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 18.01.2011 г. № 144.