О результатах конкурса «Лучшее раскрытие корпоративной информации на веб-сайте в сети Интернет»

В мае-июне 2016 года рабочая группа Национального объединения корпоративных секретарей (НОКС) в рамках конкурса Лучшее раскрытие корпоративной информации на веб-сайте в сети Интернет" провела исследование сайтов российских компаний с целью выявить наилучшие примеры качественного раскрытия корпоративной информации.

Конкурс проводится с периодичностью один раз в два года. Его цель - увеличение роли веб-сайтов российских компаний в системе взаимодействия с акционерами и потенциальными инвесторами, а также повышение качества раскрытия корпоративной информации путем ее опубликования на веб-сайтах компаний.

В рамках конкурса утверждены две номинации: лучшее раскрытие корпоративной информации на веб-сайте для публичных и непубличных компаний.

Динамика роста числа участников конкурсов 2012, 2014 и 2016 годов наглядно представлена на диаграмме 1.


 

В ходе исследования этого года было проанализировано 127 сайтов компаний, корпоративные секретари и корпоративные юристы которых являются членами НОКС. Методология исследования предусматривала анализ каждого из сайтов по следующим критериям:

 

  • качество обязательного раскрытия информации (в соответствии с действующим законодательством РФ);
  • качество добровольного раскрытия информации;
  • структура и навигация; middot; дизайн.

Итоги конкурса представлены в таблицах 1 и 2.

Победители конкурса определялись в соответствии с результатами голосования конкурсной комиссии, в состав которой в этом году были приглашены:

 

1) Бобулич Артем Иванович, корпоративный секретарь ПАО Северсталь";

2) Бреева Елена Леонидовна, корпоративный секретарь ПАО МегаФон";

3) Вышенская Эльвира Олеговна, руководитель аппарата совета директоров - корпоративный секретарь ПАО Акционерная нефтяная компания Башнефть";

4) Данилова Светлана Алексеевна, руководитель направления Корпоративный секретарь" ООО СИБУР" - управляющей организации ПАО СИБУР Холдинг";

5) Дрыков Максим Александрович, корпоративный секретарь ООО Управляющее бюро Брусника Менеджмент";

6) Ефремов Анатолий Викторович, руководитель аппарата совета директоров - советник председателя совета директоров ПАО БИНБАНК";

7) Каменский Александр Михайлович, корпоративный секретарь ПАО Московская Биржа;

8) Лекарев Андрей Георгиевич, корпоративный секретарь - начальник управления корпоративного обеспечения АК АЛРОСА" (ПАО);

9) Никитчанова Екатерина Владимировна, заместитель директора Российского института директоров.

Вручение наград победителям конкурса Лучшее раскрытие корпоративной информации на веб-сайте в сети Интернет" состоялось 6 июля 2016 года на торжественном вечере в честь проведения 10 юбилейного Международного форума корпоративных секретарей.

Участники конкурса, набравшие наибольшее количество баллов, также были включены в рейтинги лучших компаний, осуществляющих раскрытие корпоративной информации на веб-сайте, которые в ближайшее время будут опубликованы на сайте организатора конкурса http://nokc.org.ru

В результате проведенной оценки веб-сайтов эксперты рабочей группы пришли к определенным выводам. Достаточно неожиданным открытием стало то, что более половины компаний - участников конкурса, в особенности непубличных, не прошли отборочный тур по причине низкого качества раскрытия корпоративной информации.

 

При дальнейшем анализе сайтов публичных и непубличных компаний был выделен ряд типовых проблем, преодоление которых поможет повысить качество раскрытия корпоративной информации и сделать веб-сайты компаний более открытыми как для акционеров и инвесторов, так и для клиентов, заинтересованных в сотрудничестве с компанией.

 

1. Несогласованность между корпоративными разделами сайта для акционеров и для инвесторов. Отсутствие качественного распределения информации между этими разделами веб-сайта зачастую заставляет пользователей искать разрозненные данные между ними. Поскольку интересы акционеров и инвесторов во многом пересекаются, то видится удобным создание единого раздела для раскрытия корпоративной информации, в содержании которого можно предусмотреть подразделы для различных категорий пользователей. Весьма важно, чтобы ссылка на этот раздел находилась на главной странице сайта, но, желательно, не в одном из многочисленных пунктов меню.

 

2. Отсутствие визуализации данных. Было отмечено, что компании редко прибегают к использованию таблиц, графиков, диаграмм и презентаций для представления корпоративной информации и обеспечения ее лучшего понимания стейкхолдерами. Безусловно, визуальные решения требуют дополнительных затрат на их реализацию, однако качественно представленные и структурированные сведения позволят акционеру получить правильное представление о финансовом состоянии компании и значимых событиях, происходящих в компании, а также привлечь внимание потенциальных инвесторов. При этом подчеркнем, что на первый план при использовании средств визуализации должен выходить практический, а не дизайнерский аспект, и обращение к ним не должно ставить целью лишь улучшение дизайна сайта. Необходимо тщательно продумать наполнение каждого элемента и пользу, которую получат различные категории акционеров и инвесторов, как профессиональных, так и частных, при изучении таблиц, графиков, схем и т.д.

3. Превалирование элементов дизайна над удобством в использовании сайта, по мнению экспертов рабочей группы, проявлялось в двух аспектах. Во-первых, на сайтах многих компаний встречается обилие многоуровневых выпадающих меню, при этом один неверный шаг может разрушить всю последовательность открытых подпунктов. Подобные меню не очень удобны как при работе с экранами мобильных устройств, ноутбуков, так и при работе со стационарных компьютеров. Во-вторых, эксперты сделали вывод, что некоторые компании злоупотребляют современным подходом в дизайне, предусматривающим прокрутку сайта по вертикали, а также использование на главных страницах веб-сайтов больших изображений, отвлекающих внимание от функциональных элементов. При чрезмерном наполнении веб-сайта такими элементами он больше воспринимается как альбом иллюстраций о деятельности компании, но не как корпоративное средство коммуникации с акционерами и потенциальными инвесторами.

4. В ходе конкурса отмечено несколько случаев использования веб-сайта отдельного предприятия группы компаний как главного сайта, в то время как вся корпоративная информация сконцентрирована на специальном сайте холдинга. При этом поисковые системы не показывают сайты с корпоративной информацией в первых строках результатов поиска, и найти их достаточно сложно. Это создает для акционеров и инвесторов дополнительные трудности в поиске необходимой информации.

Лучшим решением в такой ситуации видится либо использование сквозных ссылок со всех веб-сайтов группы компаний на нужные разделы веб-сайта, содержащего корпоративную информацию (например, размещение ссылки раскрытие информации" на всех главных страницах веб-сайтов группы компаний, которая ведет на один и тот же ресурс), либо отказ от использования подхода, предусматривающего множественность веб-сайтов, и концентрация всей корпоративной информации о группе компаний на едином веб-сайте (в зависимости от бизнес-стратегии).

 

5. Раскрытие корпоративной информации только на сайтах аккредитованных информагентств также является одним из минусов, так как далеко не всегда возможно качественно и полно представить информацию о деятельности компании только посредством этих ресурсов.

 

6. Использование компаниями формального подхода к раскрытию информации, при котором соблюдаются все нормы действующего законодательства, однако раскрываемой информации фактически недостаточно для полного понимания бизнеса компании и ее финансового положения. К таким упущениям можно отнести отсутствие данных о главных направлениях развития компании, ее стратегии, неполные сведения о членах органов управления и комитетов, усложненный и недружественный формат представления сведений и документов (низкокачественные скан-копии документов, архивирование документов).

 

7. Весьма существенным недостатком является отсутствие данных о способах обратной связи, а именно: на веб-сайте могут быть не указаны электронные адреса и телефоны подразделений и лиц, ответственных за связи с инвесторами и акционерами, а также не предусмотрены формы обратной связи. Отсутствие данных сведений создает ощущение одностороннего, неполного информационного взаимодействия с компанией.

 

8. Один из главных элементов при анализе корпоративного сайта, на который обращали внимание эксперты рабочей группы, - это структура раздела раскрытия информации на сайтах компаний. Предпочтение отдавалось тем веб-сайтам, которые демонстрировали четкую структуру, позволяющую без труда найти и просмотреть всю необходимую корпоративную информацию без дополнительных действий, например, таких, как переходы по меню веб-сайта. При этом название разделов должно соответствовать их содержанию, а все данные, согласно лучшим практикам веб-дизайна, должны находиться в пределах 3 кликов мышью от главного раздела.

 

9. Еще одна негативная тенденция - это размещение информации о соблюдении принципов Кодекса корпоративного управления, практике развития корпоративного управления, деятельности комитетов совета директоров, корпоративном секретаре только в годовом отчете компании. Такой подход также нельзя назвать дружественным по отношению к инвесторам и акционерам. Данную информацию следует размещать на сайте с целью более комфортного и быстрого ознакомления с положением вещей в сфере корпоративного управления.

 

10. Многие компании имеют поисковую форму на сайтах, тем не менее, далеко не всегда результаты поиска можно назвать релевантными запросу и полезными для пользователя. Например, запрос совет директоров" должен размещать на первом месте ссылку на раздел с данными о членах совета, но никак не вхождения этих слов в массу корпоративных документов.

Несмотря на вышеуказанные недостатки, необходимо отметить, что большинство компаний, прошедших первоначальный отбор, показало достаточно высокий уровень раскрытия корпоративной информации.

 

В качестве позитивной тенденции стоит отметить, что компании начинают применять все больше полезных технологий для доведения информации до сведения инвесторов и акционеров, например, специальные мобильные приложения и личные кабинеты, открытые трансляции общих собраний акционеров, возможность подписки на новости и т. п.