Аудит по требованию акционеров (участников)

Реклама Ассоциации "НОКС", ИНН 7709980401, токен: 2SDnjerNdsf
Реклама Ассоциации "НОКС", ИНН 7709980401, токен: 2SDnjerNdsf
Реклама Ассоциации "НОКС", ИНН 7709980401, токен: 2SDnjerNdsf

Наступил период подготовки бухгалтерской отчетности за 2016 год, не за горами - сезон плановых аудиторских проверок. Но иногда возникает вопрос о том, как еще, кроме как в плановом порядке, может быть инициирована аудиторская проверка в компании. Оказывается, это не такой-то простой вопрос как с теоретической, так и с практической точки зрения.

Обязательный аудит: требования законодательства

Сперва о неизбежном. Начиная с бухгалтерской отчетности за 2014 год, то есть с проверок, которые проходили в начале 2015 года, аудиту в обязательном порядке подлежит любое без исключения АО, независимо от того, кто является его учредителем (акционером), котируются ли акции и т. п. Раньше обязательность аудита была установлена только для ОАО (ныне - ПАО).

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 360ФЗ с 1 октября 2016 года установлена обязанность по внесению в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (далее - ЕФРС) данных, в том числе о результатах обязательного аудита, который проводится в отношении акционерных обществ. Эти сведения должен вносить заказчик аудита. Среди прочих в ЕФРС вносятся:

bull; сведения об аудируемом лице и аудиторе;

bull; перечень бухгалтерской (финансовой) отчетности (далее - БФО), в отношении которой проводился аудит;

bull; период, за который составлена БФО;

bull; даты выданного аудиторского заключения, мнения аудитора о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности с указанием обстоятельств, которые оказывают или могут оказать существенное влияние на достоверность такой отчетности.

Напомним, что ведение указанного реестра предусмотрено Федеральным законом от 08.08.2001 № 129ФЗ О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а за несвоевременное представление или непредставление сведений для включения в ЕФРС ст. 14.25 КоАП РФ предусмотрен штраф 5 тыс. или от 5 тыс. до 10 тыс. руб. соответственно.

Таким образом, несоблюдение требования о проведении обязательного аудита станет более очевидным для пользователей бухгалтерской отчетности.

Не секрет, что в ряде случаев организации прибегали к экономии на аудите, предпочитая заплатить налоговому органу штраф в размере 200 руб., зато избежать расходов на проведения аудита, которые заведомо больше по сумме.

Однако новое правило распространяется только на результаты обязательного аудита.

Обязательным аудитом, согласно Федеральному закону от 30.12.2008 № 307ФЗ Об аудиторской деятельности (далее - Закон об аудите), признается аудит, проводимый в отношении отчетности определенных субъектов (как уже упоминалось, в том числе акционерных обществ) и / или в определенных случаях, перечисленных в статье 5 данного закона. Все прочие виды аудита (аудиторской проверки), таким образом, считаются инициативным аудитом.

Аудитом (аудиторской проверкой) согласно п. 3 ст. 1 указанного Закона именуется независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности.

Под бухгалтерской (финансовой) отчетностью аудируемого лица в данном контексте понимается отчетность (или ее часть), предусмотренная Федеральным законом от 06.12.2011 № 402ФЗ О бухгалтерском учете или изданными в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами, аналогичная по составу отчетность (или ее часть), предусмотренная другими федеральными законами или изданными в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами, а также иная финансовая информация.

Говоря проще, независимый аудитор высказывает свое мнение о том, корректно ли составлена бухгалтерская (финансовая) отчетность организации, то есть соблюдены ли при ее составлении применимые требования законодательства, регламентирующие правила ее формирования, правильно ли исчислены показатели, включенные в эту отчетность, а также являются ли достаточными и адекватными пояснения, раскрывающие сведения и показатели, содержащиеся в отчетности.

Такое мнение позволит пользователю отчетности сделать сразу несколько выводов и получить ответ на ряд важных вопросов, например: как в целом обстоят дела в обществе, доходна ли его деятельность, благоприятны ли перспективы его существования и развития (с экономической точки зрения), успешно ли осуществляется руководство обществом.

В конечном итоге получение и восприятие этой информации сводится к пониманию того, можно ли рассчитывать на до ход (дивиденды) от деятельности этого общества, в каком размере и насколько долго по времени их можно будет получать.

Проведение аудита - должно и может

Согласно п. 5 ст. 67.1 ГК.РФ акционерное общество для проверки и подтверждения правильности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности должно ежегодно привлекать ау... ✂