Комплаенс-риски пронизывают деятельность любой компании. Они разнообразны, многочисленны и коварны. Особый статус внутреннего аудита позволяет проводить независимую объективную оценку эффективности системы комплаенс-контроля, увеличивая тем самым стоимость компании и улучшая ее имидж среди стрейкхолдеров. Но комплаенс-аудит — это не просто контроль соблюдения требований, а профессиональное осуществление уместного внутреннего аудита.
Кризисное состояние российских предприятий связано не только с внешними факторами макроэкономической нестабильности, но и серьезными упущениями в корпоративном управлении
, которые не позволяют достигать основной монетарной цели деятельности бизнеса — создания стоимости и справедливого ее распределения для всех заинтересованных лиц (стейкхолдеров).
Корпоративное управление, взаимосвязанное с системой внутреннего контроля (далее — СВК) и управления рисками, является важнейшим фактором создания дополнительной стоимости. В учебнике, посвященном современным системам внутреннего контроля
, справедливо отмечено: «Практически любое происшествие в организации означает, что внутренний контроль в той или иной сфере не сформирован или не функционирует должным образом. Соответственно, виноват не только тот, кто допустил нарушение, но так же и тот, кто не принял всех мер для того, чтобы этого не произошло. Это может говорить об отсутствии или недостаточной эффективности превентивного механизма, который должен противодействовать образованию неблагоприятных ситуаций».
В данной статье обсуждается механизм предупреждения нарушений законодательства, стандартов, правил, прав и обязанностей, который должен, во-первых, иметься в наличии, во-вторых, соответствовать текущим рискам, в-третьих, исполняться.
Функция, называемая «комплаенс» (Compliance), — это система мер, которая предотвращает нарушения (как со стороны менеджмента, так и линейного персонала) норм действующего законодательства, внутренних регламентов, основных положений бизнес-этики и пр. В России основными субъектами внедрения служат участники финансового рынка, а также корпорации и предприятия, которые ориентированы на международный рынок. Однако отдельные элементы этой системы необходимы компаниям и из других отраслей, в частности:
- ведущим деятельность под жестким административным регулированием;
- публичным и иным обществам, размещающим свои ценные бумаги на бирже;
- дочерним организациям и представительствам глобальных корпоративных групп при наличии рисков распространения на их операции трансграничных требований.