Долгое время в России в судебной практике взыскание убытков оставалось крайне затруднительным за исключением самых вопиющих случаев, когда нарушение обязательства (или внедоговорный деликт) и причинно-следственная связь с наступлением убытков были настолько очевидными, что суд просто не мог отказать в иске. Но практика меняется, подход судов становится более гибким, а Верховный суд РФ регулярно поощряет истцов в своих актах (в случае обоснованной позиции, конечно).
По мере развития позитивной для взыскателей практики стала возможной и дискуссия о том, что убытки бывают различных видов, а следовательно, это имеет и практическое значение — верное определение предмета и объема доказывания. Среди таких видов следует отметить убытки, причиненные недобросовестным поведением причинителя вреда (нарушение ст. 10 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ)).
Пока такие дела не получили широкого распространения, но с учетом часто встречающихся ссылок на ст. 10 ГК РФ в позициях сторон и судебных актах число споров о взыскании убытков, причиненных недобросовестным поведением, может резко возрасти.