Новые экономические условия, бесспорно, затрагивают бизнес и заставляют иначе посмотреть на систему построения корпоративного управления компаниями в Российской Федерации.
В условиях действующих экономических санкций качественная система корпоративного управления является одним из существенных условий снижения уровня общего риска и повышения социально-экономической эффективности развития корпораций, имеющих различную структуру собственности и относящихся к различным отраслям экономики.
Санкции и их последствия обостряют корпоративные конфликты, ведут к разбалансировке экономических интересов собственников корпораций, приводят к снижению качества корпоративного управления. Особенно это касается компаний, работающих с международными контрагентами, а также юридических лиц с иностранным участием.
Поэтому, говоря о тенденциях российского законотворчества в области корпоративного управления, стоит отметить План по трансформации делового климата.
Его цель — упростить ведение бизнеса в разных сферах экономики. Планом затронуты 12 направлений, одним из которых является совершенствование корпоративного управления.
По направлению «Совершенствование корпоративного управления» на 2019–2022 гг. запланирован ряд мероприятий по обеспечению повышения уровня защиты миноритарных инвесторов и качества корпоративного управления в российских хозяйственных обществах, а также высокий уровень защиты прав и законных интересов миноритарных акционеров (участников) хозяйственных обществ при совершении сделок, в которых присутствует конфликт интересов, при реорганизации, увеличении уставного капитала и при концентрации значимых пакетов акций в руках одних и тех же лиц и урегулирование вопросов ответственности в случаях причинения хозяйственным обществам убытков.