Институт исключения участника из общества появился в 1998 г. с вступлением в силу Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — ФЗ об ООО). Основной целью исключения участника из общества как корпоративного способа защиты прав является устранение вызванных действиями участника препятствий к осуществлению нормальной деятельности общества.
Закон предоставил участникам ООО, доли которых в совокупности составляют не менее 10% от уставного капитала, возможность требовать исключения участника из общества. При этом само общество не может подать иск об исключении участника.
Такое исключение может быть произведено только вследствие принятия соответствующего решения судом, внесудебный порядок не предусмотрен. Стоит отметить, что ряд цивилистов критикует данный подход, считая, что такие жизненно важные вопросы должно решать общее собрание участников/акционеров большинством голосов.
В статье 10 ФЗ об ООО установлено несколько достаточно усмотрительных критериев для определения наличия оснований для исключения участника:
- грубое нарушение обязанностей, или
- действия или бездействие, которое делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.