Ликвидация акционерного общества. Часть 3

Реклама Ассоциации "НОКС", ИНН 7709980401, токен: 2SDnjerNdsf
Реклама Ассоциации "НОКС", ИНН 7709980401, токен: 2SDnjerNdsf
Реклама Ассоциации "НОКС", ИНН 7709980401, токен: 2SDnjerNdsf

Основные правила трудового законодательства при осуществлении ликвидации

Ключевые стадии увольнения

Можно выделить следующие основные стадии:

Уведомление о предстоящем увольнении

Ликвидационная комиссия должна уведомить всех работников (включая тех, кто находится в отпуске или отсутствует по иным основаниям) о предстоящем увольнении. Уведомление осуществляется персонально, под роспись и не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Несоблюдение этого требования является основанием для признания приказа об увольнении незаконным и восстановления работника (Определение Московского городского суда от 14.11.2011 г. по делу № 33-36457). Впрочем, на практике случаются и не совсем однозначные случаи - суды признавали увольнение законным, если уведомление об увольнении было фактически вручено работнику с существенной задержкой (Определение Московского городского суда от 22.07.2011 г. по делу № 33-20118).

Если работник фактически был уволен позже установленного двухмесячного срока (при соблюдении срока уведомления об увольнении), то это не является нарушением трудового законодательства (Апелляционное определение Московского областного суда от 29.09.2014 г. по делу № 33-21305/2014).

Ликвидировать АО можно будет только тогда, когда истечет указанный срок с момента уведомления последнего работника. Исключением из этого правила является ситуация, когда работник согласился на досрочное" увольнение. В этом случае необходимо получить его письменное согласие и выплатить ему компенсацию в размере среднего заработка пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Сообщение в органы службы занятости и профсоюзные органы

Уведомление в органы службы занятости направляется не позднее чем за два месяца до начала проведения ликвидационных мероприятий (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 г. № 1032-1 О занятости населения в РФ"). В нем надо перечислить должность, профессию, специальность и квалификационные требования к работникам, а также условия оплаты труда в отношении каждого работника. Для подготовки уведомления можно использовать форму, предусмотренную в Приложении 2 к Положению об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 05.02.1993 г. № 99.

Кроме того, в случае если увольнение носит именно массовый характер (ликвидация организации с численностью работающих 15 и более человек), то работодатели не менее чем за три месяца представляют в службу информацию по форме, предусмотренной в Приложении 1 к указанному положению. Эту же информацию необходимо направить и в профсоюзные органы.

Оформление увольнения

При увольнении готовятся следующие документы:

  • приказ о расторжении трудового договора.

Для этого целесообразно использовать форму N Т-8 Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)", утвержденную Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 г. № 1. Работник должен быть ознакомлен с приказом под роспись.

Если работник отказывается ознакомиться с ним, то в приказе делается об этом запись. Также копию приказа желательно направить работнику заказным письмом с описью вложения с уведомлением о вручении. Этим правилам целесообразно следовать и в случае, если приказ до сведения работника довести по каким-либо причинам невозможно;

  • трудовая книжка.

В трудовой книжке делается такая запись: Трудовой договор расторгнут в связи с ликвидацией организации на основании пункта 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ". Обратите внимание, что запись делается без с��кращений, и ей должен быть присвоен порядковый номер (п. 11 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 г. № 225).

Трудовая книжка должна быть выдана в последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) (ст. 84.1 ТК РФ). К этому моменту в нее уже должна быть внесена запись об увольнении. За несоблюдение указанных правил возможно привлечение членов ликвидационной комиссии к ответственности в виде предупреждения или штрафа в размере до десяти тысяч рублей, а в некоторых случаях - в виде дисквалификации на срок от одного года до трех лет (ст. 5.27 КоАП РФ).

Если работник не получил трудовую книжку при прекращении трудового договора, то он может обратиться за ней потом. В этом случае АО возвращает ее работнику не позднее трех рабочих дней со дня обращения. Если же работник вообще не обратился за трудовой книжкой, то ликвидационная комиссия передает ее в архив перед регистрацией ликвидации в порядке, описанном выше;

  • личная карточка работника.

Этот документ ведется в организации с использованием формы N Т-2 Личная карточка работника", утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 г. № 1. Сведения об увольнении (т. е., по существу, запись, аналогичная записи, внесенной в трудовую книжку) вносятся в раздел XI карточки.

Выдача документов

Если не считать трудовую книжку, ликвидационная комиссия обязана выдать работнику следующие документы:

  • копии документов, связанных с работой (ст. 84.1 ТК РФ), если работник письменно просит об этом;
  • справку, в которой должна содержаться следующая информация (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"):
  • сумма заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой о сумме заработка, на которую были начислены страховые взносы;
  • сумма заработка за текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы;
  • количество календарных дней, приходящихся в указанных периодах на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы не начислялись.

Форма справки утверждена Приказом Минтруда России от 30.04.2013 г. № 182н;

  • справку о среднем заработке за последние три месяца, а также за иной период времени по требованию работника на основании п. 3 ст. 230 НК РФ и п. 2 ст. 3 Закона РФ от 19.04.1991 г. № 1032-1 О занятости населения в РФ";
  • документы, обусловленные требованиями пенсионного законодательства. Соответствующие правила предусмотрены в пп. 2.1 и 4 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", в ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 30.04.2008 г. № 56-ФЗ О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", а также в п. 35 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 г. № 987н.

Расчеты с работником

В день прекращения трудового договора ликвидационная комиссия обязана произвести расчет (ст. 84.1 ТК РФ). Из этого правила есть одно исключение, предусмотренное для случаев, когда работник берет дни неиспользованного отпуска перед увольнением (ст. 127 ТК РФ). В этом случае расчеты с ним осуществляются в день, предшествующий первому дню отпуска (Определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 г. № 131-О-О).

На практике часто оформляется т. н. записка-расчет. Для ее подготовки можно использовать форму N Т-61 Записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)", утвержденную Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 г. № 1.

 

В случае с ликвидацией, как и во всех случаях увольнения работника, ему выплачивается заработная плата за отработанный, но неоплаченный период времени, а также денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ). Могут существовать и другие выплаты (например, оплата сверхурочной работы и т. п.).

Выплатами, специфическими для ликвидации, являются следующие.

Во-первых, это выходное пособие, которое равно величине среднего месячного заработка работника (ст. 178 ТК РФ). Если в трудовом договоре сумма пособия прописана в большем размере, то АО должно выплатить увеличенную сумму (Определение Верховного Суда РФ от 02.11.2012 г. № 5-КГ12-64).

 

Во-вторых, это средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения. В некоторых случаях средний месячный заработок выплачивается и за третий месяц со дня увольнения. Однако это допускается в исключительных случаях по решению органа службы занятости, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Существуют специфические случаи, когда средний заработок на период трудоустройства выплачивается и за более длительный период времени (ликвидация организаций в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

 

Обратите внимание, что средний месячный заработок на период трудоустройства засчитывается в счет выходного пособия. Это, в числе прочего, может означать, что если при увольнении работник получил выходное пособие в размере нескольких среднемесячных заработков, то средний месячный заработок на период трудоустройства дополнительно может и не выплачиваться (Апелляционное определение Московского городского суда от 10.03.2015 г. по делу № 33-7437).

В-третьих, как уже говорилось выше, работнику может выплачиваться компенсация за увольнение до истечения двухмесячного срока предупреждения.

 

Теоретически можно допустить ситуации, когда у ликвидационной комиссии и работника возникнут споры относительно размера суммы, подлежащей выплате. В частности, ликвидационная комиссия может попытаться воспользоваться правом на осуществление удержаний из зарплаты работника на основании ст. 137 ТК РФ. Обратите внимание, что в рассматриваемом случае при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, не допускается удержание из заработной платы за неотработанные дни отпуска.

В случае наличия споров работодатель обязан в день увольнения выплатить не оспариваемую им сумму (ст. 140 ТК РФ). В противном случае как к самому АО, так и к отдельным должностным лицам ликвидационной комиссии могут быть применены следующие санкции.

 

Так, с АО могут быть взысканы проценты в размере не ниже одной трехсотой действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ (используется ключевая ставка, которая составляет 10.5 %) от не выплаченных в срок сумм (ст. 236 ТК РФ), а также компенсация морального вреда (ст. 237 ТК РФ).

Кроме того, допускается привлечение отдельных членов ликвидационной комиссии, а также самого АО к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Наконец, к членам ликвидационной комиссии может быть потенциально применима и уголовная ответственность по ст. 145.1 УК РФ, если невыплата (или задержка с выплатой) совершена из корыстной или иной личной заинтересованности. В случае наиболее серьезных нарушений это может повлечь следующие наказания:

  • штраф в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет;
  • либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Уведомление военного комиссариата

Ликвидационная комиссия направляет в военные комиссариаты и (или) органы местного самоуправления сведения об увольняемых гражданах (п. 32 Положения о воинском учете, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 г. № 719). Соответствующие сведения отправляются в течение двух недель по форме, приведенной в Приложении 9 к Методическим рекомендациям по ведению воинского учета в организациях, утвержденным Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.04.2008 г. Невыполнение данной обязанности влечет наложение штрафа по ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ в размере от трехсот рублей до одной тысячи рублей.