Новости

  • 9 ноября, 18
  • 846

Банк России представил новый проект положения об общих собраниях акционеров

Банк России представил на независимую антикоррупционную экспертизу обновленный проект положения[1], которое должно будет заменить Положение о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров.

Текущий вариант немного отличается от представленного ранее.

Так, в новый вариант проекта не вошло положение, предусматривающее, что предложения в повестку дня общего собрания и требования о проведении внеочередного общего собрания, внесенные (представленные) установленными способами, считаются поступившими (доставленными) и в тех случаях, когда они поступили в общество, но по зависящим от него обстоятельствам не были вручены или общество не ознакомилось с ними. Ранее разработчики хотели включить такое правило.

Исключено положение о том, что определение места проведения общего собрания должно осуществляться с учетом необходимости обеспечения всем акционерам равной возможности реализовать свое право на участие в управлении обществом. Хотя ранее предусмотреть это планировалось.

Кроме того, скорректированы положения, касающиеся предоставления обществом для ознакомления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, и его копии по требованию лиц, включенных в этот список и обладающих не менее чем 1 % голосов по любому из вопросов повестки дня общего собрания.

В частности, уточнено, что предоставление такого списка (его копии) осуществляется по требованию, поступившему в общество не позднее даты проведения следующего за общим собранием годового общего собрания.

Также по сравнению с предыдущим вариантом изменен пункт проекта, устанавливающий дополнительные требования к содержанию протокола общего собрания, протокола счетной комиссии об итогах голосования на общем собрании и отчете об итогах голосования, если в повестку дня включен вопрос о согласии на совершение обществом сделки, в совершении которой имеется заинтересованность. Проектом предусмотрено, что в этом случае в них должно быть указано:

- число голосов, которыми по указанному вопросу обладали лица, не заинтересованные в совершении обществом сделки, принявшие участие в общем собрании;

- число голосов, отданных по указанному вопросу за каждый из вариантов голосования (за, против, воздержался).

 



[1] Проект положения Банка России "Об общих собраниях акционеров" (размещено на федеральном портале проектов нормативных правовых актов ID: 04/15/10-18/00085123)

Печать
Категории: Новости
Теги:
Оценка публикации:
Рейтинга еще нет

Ваше имя
Ваш email
Тема
Введите текст сообщения ...
x

Мероприятия



Популярное на сайте

Текущий номер



Журнал   |   Новости   |   Мероприятия   |   Видео   |   Форум
Адрес редакции

109029, г. Москва, ул. Нижегородская д. 32, стр. 15, оф. 215

Тел./факс: +7 (495) 713 9141

Схема проезда