Новости

  • 13 июля, 18
  • 1765

Госдума приняла законопроект о совместном завещании и наследственном договоре

 

Госдума в третьем чтении приняла законопроект (1), которым в законодательство вводятся новые конструкции: совместное завещание и наследственный договор.

Совместное завещание смогут составлять супруги. В нём будет указано, как следует распорядиться их имуществом после их смерти: завещать общее имущество супругов, равно как имущество каждого из них любым лицам, любым образом определить доли наследников наследственных массах, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения и т.д.

Такое завещание супругов утрачивает свою силу в случаях прекращения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов.

Совместное завещание подлежит удостоверению нотариусом. Возможна даже видеофиксация процедуры заключения совместного завещания супругов, если неё оба супруга не возражают.

Наследственный договор является соглашением с наследниками по поводу будущего наследства. Такой договор может заключаться как с физическими, так и с юрлицами. В наследственном договоре может быть предусмотрено и условие о возложении обязанности на наследников совершить ими какие-либо действия имущественного или неимущественного характера.

Кроме того, наследодатель вправе в любое время совершить завещание, отменяющее условия договора полностью или в части, предварительно совершив односторонний отказ от наследственного договора путем направления уведомления о такой отмене всем сторонам наследственного договора через нотариуса.

Наследственный договор, как и совместное завещание, подлежит нотариальному удостоверению с обязательной видеофиксацией, если стороны не возражают.

В случае, если наследодатель откажется от договора, он будет обязан возместить другим сторонам договора убытки. При этом договор имеет преимущество над обычным завещанием. Если человек составил и то, и другое, то действует договор.

Предлагаемые изменения направлены на минимизацию конфликтных ситуаций в семьях при наследовании имущества.

Предполагается, что новый закон вступит в силу с 1 марта 2019 года.

С текстом законопроекта и другими материалами можно ознакомиться по ссылке: http://sozd.parliament.gov.ru/bill/451522-7



(1) Законопроект № 451522-7 «О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации (о совместных завещаниях и наследственных договорах)»



Печать
Категории: Новости
Теги: Новости
Оценка публикации:
Рейтинга еще нет

Ваше имя
Ваш email
Тема
Введите текст сообщения ...
x

Мероприятия



Популярное на сайте

Текущий номер



Журнал   |   Новости   |   Мероприятия   |   Видео   |   Форум
Адрес редакции

109029, г. Москва, ул. Нижегородская д. 32, стр. 15, оф. 215

Тел./факс: +7 (495) 6004226

Схема проезда