Новости

  • 19 декабря, 18
  • 1521

Госдума приняла закон об упрощении эмиссии ценных бумаг

Госдума на заседании во вторник приняла в третьем, окончательном, чтении правительственный закон, который предусматривает упрощение эмиссии ценных бумаг и передачу Банку России полномочий по определению требований к раскрытию информации, в частности, перечня существенных фактов.

Закон позволит упростить процедуру и сократить сроки эмиссии долговых и других эмиссионных ценных бумаг, оптимизировать требования к раскрытию информации эмитентами.

Законом, в частности, предусматривается сокращение сроков проведения внутрикорпоративных процедур, необходимых для выпуска ценных бумаг. Установлено, что документы, необходимые для регистрации выпуска эмиссионных ценных бумаг и последующих процедур, могут направляться в Банк России в электронном виде.

Предусматривается исключение деления эмиссионных ценных бумаг на документарные и бездокументарные, уточняется понятие депозитарной деятельности и порядка ее осуществления. Проект закона устанавливает особенности предъявления требований к эмитенту о досрочном погашении или приобретении облигаций. Закон распространяет возможность осуществления эмиссии облигаций по упрощенной процедуре (в рамках программы облигаций) на любые облигации, не конвертируемые в акции.

Документ предоставляет право осуществлять регистрацию выпусков акций, подлежащих размещению при учреждении акционерных обществ (АО), а в перспективе - также иных выпусков акций непубличных акционерных обществ регистраторам, которые осуществляют ведение реестра акционеров соответствующих акционерных обществ.

Формы проспекта ценных бумаг и требования к его содержанию устанавливаются Банком России в зависимости от вида, категории (типа) ценных бумаг, количества размещенных эмитентом в течение календарного года выпусков (дополнительных выпусков) ценных бумаг, вида основной деятельности эмитента, а также в зависимости от того, является ли эмитент субъектом малого или среднего предпринимательства, осуществляет ли эмитент раскрытие информации в соответствии с установленными требованиями.

Уставом АО могут быть предусмотрены привилегированные акции определенного типа, дивиденды на которые выплачиваются в первую очередь - перед выплатой дивидендов на привилегированные акции любых иных типов и на обыкновенные акции.

После принятия поправок ЦБ РФ, как ранее сообщалось, получит полномочия регулировать перечень сущфактов и планирует полностью сблизить содержание и виды сообщений о существенных фактах, выпускаемых на ленты информационных агентств, с одной стороны, с информацией о корпоративных действиях, предоставляемой компаниями в НРД, с другой.

"Я думаю, что к концу следующего года мы сможем перейти на 100-процентное сближение - по причине того, что законопроект об упрощении эмиссии … будет принят. Он предусматривает существенные изменения с точки зрения регулирования раскрытия информации: мы уходим от жесткого перечня сущфактов на уровне закона, от жесткого содержания ежеквартальных и годовых отчетов эмитентов и содержания проспекта ценных бумаг. Это регулирование будет переноситься на уровень нормативных актов ЦБ. И это позволит нам полностью совместить содержание и виды раскрываемых сущфактов с тем, что эмитенты должны предоставлять в центр корпоративной информации НРД", - говорила журналистам директор департамента корпоративных отношений ЦБ РФ Елена Курицына.

Источник: http://www.e-disclosure.ru/vse-novosti/novost/3978

Печать
Категории: Новости
Теги:
Оценка публикации:
Рейтинга еще нет

Ваше имя
Ваш email
Тема
Введите текст сообщения ...
x

Мероприятия



Популярное на сайте

Текущий номер



Журнал   |   Новости   |   Мероприятия   |   Видео   |   Форум
Адрес редакции

109029, г. Москва, ул. Нижегородская д. 32, стр. 15, оф. 215

Тел./факс: +7 (495) 713 9141

Схема проезда