Новости

  • 15 января, 19
  • 991

Госдумой рассматривается законопроект о marketplace

В Госдуму  внесен законопроект[1], которым предлагается законодательное регулирование отношений по заключению сделок с финансовыми организациями с использованием электронной платформы.

Согласно законопроекту, электронная платформа представляет собой информационную систему, обеспечивающую удаленное взаимодействие финансовых организаций с потребителями финансовых услуг в целях совершения сделок, направленных на предоставление банковских, страховых услуг, услуг на рынке ценных бумаг, а также иных услуг финансового характера.

Оператор электронной платформы предоставляет сторонам сделки возможность осуществить расчеты по заключенным с использованием платформы сделкам с использованием специального счета оператора такой платформы либо сервиса быстрых платежей платежной системы Банка России.

Расчеты по сделкам, совершаемым с использованием электронной платформы, осуществляются с использованием специального счета или, если предусмотрено правилами электронной платформы, - с использованием сервиса быстрых платежей.

Правила электронной платформы являются договором присоединения и определяют права и обязанности участников электронной платформы и оператора электронной платформы при совершении сделок с ее использованием.

В правилах электронной платформы должны содержаться в числе прочего:

- требования к участникам электронной платформы;

- виды сделок, совершаемых с использованием электронной платформы;

- порядок допуска участников электронной платформы к ПО и порядок совершения сделок с использованием электронной платформы, включая порядок обмена электронными документами между участниками электронной платформы;

- порядок и объем размещения оператором электронной платформы в "Интернете" информации о предложениях финансовых организаций о совершении сделок с использованием электронной платформы и др.

Также Банком России могут быть установлены дополнительные требования.

Предусматривается, что оператор электронной платформы не вправе совмещать свою деятельность с деятельностью кредитной организации, некредитной финансовой организации, за исключением деятельности организатора торговли, депозитария, специализированного депозитария или регистратора.

Минимальный размер собственных средств оператора электронной платформы должен составлять 100 миллионов рублей.

Законопроектом предусмотрено создание единого реестра финансовых транзакций, в котором будет аккумулироваться информация об обязательствах финансовой организации перед потребителем финансовых услуг по договорам банковского счета (вклада), заключенным с использованием электронной платформы.

Кроме того, указанным законопроектом предлагается также внесение соответствующих изменений в ряд законодательных актов, в частности, в Федеральный закон от 23.12.2003 № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации", Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".



[1] Законопроект № 617880-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О совершении сделок с использованием электронной платформы"

 

Печать
Категории: Новости
Теги:
Оценка публикации:
Рейтинга еще нет

Ваше имя
Ваш email
Тема
Введите текст сообщения ...
x

Мероприятия



Популярное на сайте

Текущий номер



Журнал   |   Новости   |   Мероприятия   |   Видео   |   Форум
Адрес редакции

109029, г. Москва, ул. Нижегородская д. 32, стр. 15, оф. 215

Тел./факс: +7 (495) 713 9141

Схема проезда