Новости

  • 17 сентября, 18
  • 614

Изменится порядок предоставления сведений об АО для включения их в реестр субъектов МСП

 

3 августа 2018 г. опубликован Закон № 313-ФЗ [1], который вносит изменения в Закон № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства».

Согласно закону № 313-ФЗ, с 1 декабря 2018 г. изменяется порядок предоставления сведений об АО для включения их в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

В соответствии с изменениями Закона № 313-ФЗ, предполагается, что ограничение процента голосующих акций, которые могут принадлежать юридическим лицам, не являющимся субъектами МСП, и (или) иностранным юридическим лицам, не применяется, если иностранное юридическое лицо соответствует требованиям Закона № 209-ФЗ к доходам от предпринимательской деятельности и среднесписочной численности работников.

Регистраторы будут анализировать структуру акционеров общества исключительно на основании списка лиц, имеющих право на участие в годовом общем собрании акционеров (ГОСА).

Также регистраторы должны будут направлять в ФНС России сведения об АО, структура акционеров которого соответствует Закону № 209-ФЗ, только в том случае, если АО было создано до 1 декабря предшествующего года.

Предполагается, что ФНС России не позднее 10 декабря 2018 г. должна внести в реестр МСП сведения об АО с единственным акционером, созданных в период с 1 декабря 2017г. по 1 декабря 2018 г. Такие АО будут внесены в реестр МСП без получения сведений от регистраторов и независимо от размера дохода от предпринимательской деятельности и среднесписочной численности работников АО.

Напомним, что согласно действующим нормам, в соответствии с Законом № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства» АО включаются в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, если они соответствуют определенным требованиям, в том числе – по структуре акционеров.

Регистраторы не позднее 5 июля, один раз в год, должны предоставлять в ФНС России перечень АО, реестры акционеров которых они ведут и структуру акционеров, которая соответствует Закону № 209-ФЗ.

Если регистратором не предоставлены в ФНС России сведения об АО, то такое общество не включается в реестр МСП.

 



[1] Федеральный закон от 03.08.2018 № 313-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»

Печать
Категории: Новости
Теги:
Оценка публикации:
Рейтинга еще нет

Ваше имя
Ваш email
Тема
Введите текст сообщения ...
x

Мероприятия



Популярное на сайте

Текущий номер



Журнал   |   Новости   |   Мероприятия   |   Видео   |   Форум
Адрес редакции

109029, г. Москва, ул. Нижегородская д. 32, стр. 15, оф. 215

Тел./факс: +7 (495) 6004226

Схема проезда