Новости

  • 9 февраля, 18
  • 3625

Книги рекомендованные зампредом ЦБ Сергеем Швецовым

Раз в месяц Центральный банк будет публиковать подборки книг, рекомендованные к прочтению руководителями Банка России, сообщает сайт Fincult.info. Каждую книгу сопровождает комментарий от эксперта Центрального банка.

В частности, Первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов рекомендует книги, которые помогут понять азы фондового рынка и определиться, стоит ли самому попробовать стать трейдером. 

Выбор Сергея Швецова:

Эдвин Лефевр. Истории Уолл-стрит

Сюжет: Рассказы о биржевых игроках, их нравах и обычаях на основе реальных событий на заре развития американского фондового рынка.

Эта книга относит нас на очень ранний период развития американского фондового рынка, когда мало кто знал, что такое акции и облигации. В то время было возможно феноменально быстро обогатиться с помощью обмана. Книга читается легко. Она состоит из нескольких коротких рассказов, в которых главный герой – пройдоха, и с ним происходят различные истории. В них описываются базовые нарушения и мошенничества на фондовом рынке. Для опытных финансистов эти сюжеты покажутся немного наивными и смешными, а людям, которые не очень хорошо знакомы с фондовым рынком, помогут понять, как совершаются ошибки и обманы на фондовом рынке.

Кому: Начинающим инвесторам и всем, кто пока еще мало знаком с фондовым рынком.

Майкл Ковел. Черепахи-трейдеры: легендарная история, ее уроки и результаты

Сюжет: В основе книги – легендарный эксперимент чикагского трейдера Ричарда Денниса, который решил выяснить, рождаются трейдерами или становятся. Автор понаблюдал за участниками эксперимента и попытался разобраться, почему одни преуспели больше других.

Книга посвящена раннему периоду становления американского рынка фьючерсов, когда участники начали применять математические алгоритмы, чтобы обыграть конкурентов. Книга будет интересна тем, кто не может определиться – стоит ли играть на бирже. Она чрезвычайно познавательная: в ней объясняется, в каких случаях трейдера можно назвать успешным, и какие усилия надо предпринимать, чтобы им стать. Конечно, успешный трейдер – это мечта. Но, тем не менее, при определенной школе, при определенных усилиях действительно можно добиться отличных результатов, торговать на бирже и обыгрывать тех, кто таких усилий не предпринимает.

Кому: Для тех, кто сомневается, торговать ему на бирже или нет.

Майкл Льюис. Покер лжецов

Сюжет: Путь бывшего сотрудника банка Salomon Brothers по биржевым торговым площадкам Нью-Йорка и Лондона в середине бурных 1980-х годов.

Книга посвящена созданию и развитию американского рынка ипотечных ценных бумаг. Она поможет вам понять, как устроены взаимоотношения на Уолл-стрит, как конкурируют между собой инвестиционные банки и на что готовы участники рынка для того, чтобы получить выгоду. Эта книга поможет понять, как быть начеку, когда кто-то попытается обмануть вас на финансовом рынке.

Это художественная, а не документальная книга. В ней много смешных эпизодов, и читается она легко. Но при всем при этом здесь хорошо сформулированы причины, из-за которых наступил кризис 2008 года, хотя книга и вышла задолго до этого события.

В дополнение к этой книге я бы посоветовал посмотреть фильмы «Игра на понижение» и «Уолл-стрит: Деньги не спят». Все вместе они дадут полную картину развития рынка ценных бумаг. 

Кому: Финансистам и всем, кто хочет понять смысл бизнес-отношений и научиться распознавать денежные аферы.

 

Печать
Категории: Важное
Оценка публикации:
5.0

Ваше имя
Ваш email
Тема
Введите текст сообщения ...
x

Мероприятия



Популярное на сайте

Текущий номер



Журнал   |   Новости   |   Мероприятия   |   Видео   |   Форум
Адрес редакции

109029, г. Москва, ул. Нижегородская д. 32, стр. 15, оф. 215

Тел./факс: +7 (495) 6004226

Схема проезда