Новости

  • 25 июля, 18
  • 3011

На публичные общества возложена обязанность по управлению рисками и внутреннему контролю

19 июля 2018 опубликован и вступил в силу Федеральный закон от 19 июля 2018 г. № 209-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» (Закон № 209-ФЗ).

Согласно изменениям, в публичные акционерные общества (ПАО) должны быть организованы подразделения: управление рисками и внутренний контроль. А к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) ПАО относятся такие вопросы, как определение принципов и подходов к организации управления рисками, внутреннего контроля и внутреннего аудита.

Законом № 209-ФЗ определяется, что внутренний аудит необходим для оценки надежности и эффективности управления рисками и внутреннего контроля. Совет директоров должен утвердить внутренние документы общества, определяющие его политику в области организации и осуществления такого аудита, а также уполномочен назначать на должность и освобождать от нее должностное лицо, ответственное за организацию такой работы, утверждать условия трудового договора с ним. Совету директоров необходимо формировать комитет по аудиту для предварительного рассмотрения вопросов, связанных с контролем за финансово-хозяйственной деятельностью публичного общества, в том числе с оценкой независимости аудитора публичного общества и отсутствием у него конфликта интересов, а также с оценкой качества проведения аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности общества.

Кроме того, Законом № 209-ФЗ предусматривается, что устав ПАО должен содержать сведения о ревизионной комиссии в случае принятия решения о ее создании, а устав непубличного общества (НАО) – сведения о ревизионной комиссии либо ее отсутствии. Если такая служба создается исключительно в случаях, предусмотренных уставом непубличного общества, то необходимо прописать информацию об этом с указанием таких случаев.

В соответствии с законом, если решение вопроса об утверждении годового отчета общества уставом отнесено к компетенции совета директоров, то совет должен утвердить отчет не позднее чем за 30 дней до даты проведения годового общего собрания акционеров.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, изменения направлены на совершенствование корпоративного управления.

Закон № 209-ФЗ вступил в силу со дня официального опубликования 19 июля 2018, за исключением отдельных положений:

- с 1 сентября 2018 года вступают в силу положения, связанные с тем, что совет директоров общества вправе включать в повестку дня общего собрания акционеров вопросы и (или) кандидатов в список кандидатур для голосования по выборам в соответствующий орган общества по своему усмотрению, утверждает внутренние документы общества, определяющие политику общества в области организации управления рисками и внутреннего контроля, а также создание внутреннего аудита (п.п. б п. 12 и абз. 1 – 4 п. 25 ст. 1 Закона № 209-ФЗ);

- с 1 июля 2020 года вступают в силу положения, связанные с тем, что совет директоров (наблюдательный совет) публичного общества формирует комитет по аудиту для предварительного рассмотрения по контролю за финансово-хозяйственной деятельностью общества, утверждает внутренние документы общества, определяющие политику общества в области организации и осуществления внутреннего аудита (абз. 3 п. 16 и абз. 5 п. 25 ст. 1 Закона № 209-ФЗ).

 

 

Печать
Категории: Новости
Теги:
Оценка публикации:
1.0

Ваше имя
Ваш email
Тема
Введите текст сообщения ...
x

Мероприятия



Популярное на сайте

Текущий номер



Журнал   |   Новости   |   Мероприятия   |   Видео   |   Форум
Адрес редакции

109029, г. Москва, ул. Нижегородская д. 32, стр. 15, оф. 215

Тел./факс: +7 (495) 713 9141

Схема проезда