Новости

  • 31 января, 18
  • 4301

ЦБ ужесточил требования к деловой репутации

Вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 281-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования обязательных требований к учредителям (участникам), органам управления и должностным лицам финансовых организаций» (далее – Закон).

Закон расширяет список требований к деловой репутации собственников и руководителей финансовых организаций, а также ужесточает наказание за несоблюдение этих требований.

Устанавливаются единые требования к деловой репутации акционеров и руководителей банков, страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов, микрофинансовых компаний, управляющих компаний инвестфондов и паевых инвестиционных фондов. В случае если, например, лицо не соответствует требованиям применительно к банкам, оно не сможет занимать руководящие должности или покупать крупные доли в страховых компаниях, НПФ, УК или микрофинансовых компаниях.

Законом расширятся перечень критериев оценки деловой репутации и будет единым для всех субъектов, на которые распространяется закон. До настоящего времени требования к деловой репутации у банков, страховщиков, УК и микрофинансовых компаний были различались. Под действие Закона отныне подпадают должностные лица, ответственные за реализацию ПОД/ФТ.

Банк России осуществляет ведение информационной базы данных, в которую заносятся лица, чья деловая репутация признана не соответствующей требованиям законодательства (далее – Черный список).

Закон увеличивает с 5 до 10 лет срок пребывания в Черном списке для руководителей и владельцев банков с неудовлетворительной деловой репутацией. Так, в течение указанного срока они не смогут занимать должность руководителя, члена совета директоров банка или покупать свыше 10 % его акций. В случае, если суд привлечет банкира к уголовной ответственности за преднамеренное или фиктивное банкротство кредитной организации или повторно нарушит требование к деловой репутации, ему пожизненно запретят руководить банком, входить в совет директоров банка или покупать свыше 10 % его акций.

Для руководителей и акционеров некредитных финансовых организаций срок пребывания в Черном списке - 5 лет. При этом пожизненный запрет на руководство некредитными финансовыми организациями или покупку их акций законом не предусмотрен.

В настоящее время в Черный список внесено уже более 5000 лиц с неудовлетворительной деловой репутацией.

В соответствии с Законом лица с неудовлетворительной деловой репутацией имеют право запрашивать в Банке России информацию о наличии сведений о них в Черном списке и обжаловать в Банке России в установленном порядке решение о признании их деловой репутации или квалификации неудовлетворительной. После рассмотрения вопроса Банком России лицо вправе обратиться в суд для обжалования решений, касающихся его деловой репутации или квалификации.

Кроме того, Закон разрешает Банку России публиковать предписания об устранении нарушений при покупке свыше 10% акций (долей) финансовых организаций, а также при выявлении неудовлетворительного финансового положения и деловой репутации владельцев таких пакетов и их контролеров.

 

Печать
Категории: Новости, Важное
Теги: Новости
Оценка публикации:
Рейтинга еще нет

Ваше имя
Ваш email
Тема
Введите текст сообщения ...
x

Мероприятия



Популярное на сайте

Текущий номер



Журнал   |   Новости   |   Мероприятия   |   Видео   |   Форум
Адрес редакции

109029, г. Москва, ул. Нижегородская д. 32, стр. 15, оф. 215

Тел./факс: +7 (495) 6004226

Схема проезда