Новости

  • 12 февраля, 19
  • 1082

Число эмитентов, раскрывающих информацию, стабилизировалось после нескольких лет снижения

Число российских эмитентов, которые регулярно раскрывают информацию для участников фондового рынка, в прошлом году стабилизировалось после нескольких лет снижения, свидетельствуют данные Центра раскрытия корпоративной информации e-disclosure.ru.

Число компаний, публикующих ежеквартальную отчетность и существенные факты о своей деятельности, сократилось в 3 раза - с 7 463 в 2010 г. до 2467 в 2017 г., однако в прошлом году оно выросло до 2612.

Тысячи компаний, в том числе "эмитенты поневоле", ставшие таковыми в результате приватизации в начале 90-х, воспользовались правом на освобождение от раскрытия информации. Снижению числа публичных обществ способствовала и проведенная в России реформа корпоративного законодательства, в рамках которой большинство АО выбрали непубличный статус, а также общее снижение популярности фондового рынка, прежде всего IPO, считает руководитель Центра раскрытия корпоративной информации Дмитрий Оленьков. По его мнению, изменения прошлого года не меняют общей тенденции, так как связаны в основном с повышением контроля за раскрытием информации со стороны Банка России.

Помимо эмитентов, в системе раскрытия уполномоченных агентств публикуют ограниченную информацию (годовой отчет, годовую бухгалтерскую отчетность, устав и списки аффилированных лиц) также акционерные общества, имеющие более 50 акционеров. Число таких компаний сократилось в 2,5 раза с 2010 г.

Число оперативных сообщений, вышедших на лентах уполномоченных агентств, составило в 2018 г. 154,6 тыс. против 165 тыс. в 2017 г. На пике в 2012 году компании раскрыли более 300 тыс. существенных фактов.

76% всех сообщений было направлено компаниями в прошлом году в агентство "Интерфакс", остальные - в 4 других уполномоченных агентства. Оперативная информация дублируется затем между пятью уполномоченными агентствами, что обеспечивает функционирование пяти полностью идентичных и взаимозаменяемых центров раскрытия информации.

Наиболее часто эмитенты раскрывали в 2018 г. сообщения о решениях советов директоров и собраний акционеров, таких новостей в прошлом году вышло 47,3 тыс.

Хотя общее количество сообщений компаний снизилось, в прошлом году эмитенты чаще сообщали о новостях, связанных с эмиссиями, приобретением долей в других организациях, выплатами по ценным бумагам.

В 2018 г. участники системы раскрытия e-disclosure.ru, воспользовавшись сервисом "Единого окна", впервые начали направлять сообщения о корпоративных действиях также в НРД. Всего в октябре-декабре в таком режиме было опубликовано более 110 сообщений о корпоративных действиях.

Сайты уполномоченных агентств позволяют получать не только новости, но и всю другую важную для инвесторов информацию: регистрационные данные компаний, годовые и ежеквартальные отчеты, бухгалтерскую (финансовую) отчетность, эмиссионные документы, устав, списки аффилированных лиц. Всего компании поддерживали на начало 2019 г. почти 10 тыс. страниц для раскрытия этой информации.

В 2018 г. из-за санкционных рисков около 300 компаний перестали раскрывать часть информации в ежеквартальных отчетах или прекратили их выпуск.

Российская система раскрытия создана по образцу британской 15 лет назад и отвечает базовым требованиям, которые предъявляются к аналогичным системам в развитых странах: обеспечивает широкий, бесплатный и неограниченный доступ к информации (причем через несколько каналов), вся информация представлена в электронном виде. Компании имеют возможность выбора между пятью конкурирующими уполномоченными агентствами.

Для получения освобождения от раскрытия у эмитента не должно быть в обращении облигаций, к которым зарегистрирован проспект, его ценные бумаги не должны быть допущены к организованным торгам, число акционеров не должно превышать 500. В 2020 г. право отказаться от раскрытия получат компании с любым числом акционеров.

Печать
Категории: Новости
Теги:
Оценка публикации:
Рейтинга еще нет

Ваше имя
Ваш email
Тема
Введите текст сообщения ...
x

Мероприятия

Популярное на сайте

Текущий номер



Журнал   |   Новости   |   Мероприятия   |   Видео   |   Форум
Адрес редакции

109029, г. Москва, ул. Нижегородская д. 32, стр. 15, оф. 215

Тел./факс: +7 (495) 713 9141

Схема проезда