Новости

  • 4 апреля, 19
  • 6241

Правительство составит перечень информации, которую компании смогут не раскрывать из-за угрозы санкций

Правительство РФ определит перечень чувствительной и значимой информации, которую компании смогут не раскрывать в любых своих документах из-за угрозы санкций, документ в настоящее время готовится, он будет опубликован, сообщила журналистам директор департамента корпоративных отношений ЦБ РФ Елена Курицына. Сообщает e-disclosure.ru

Также будет определен перечень лиц, информация о которых эмитенты смогут не раскрывать - это акционеры, должностные лица, члены органов управления, совет директоров.

Принятие этих документов правительства РФ предусмотрено законом "об упрощении эмиссии", который вступил в силу в январе этого года.

"Это реакция нашего правового регулирования на введение санкций и на то, что многим компаниям необходимо закрыть некоторую чувствительную информацию, перестать ее раскрывать, чтобы не давать новые сведения для дальнейшего распространения санкций", - сказала Е.Курицына.

Первые нормы, разрешающие санкционным компаниям не раскрывать определенную информацию, появились в российском законодательстве в конце 2017 года - были приняты поправки в закон о рынке ценных бумаг и в закон об акционерных обществах.

"Тогда нормы были сформулированы достаточно широко и не конкретно с одной стороны, а с другой - все равно не давали возможность не раскрывать то, что компаниям надо было бы закрыть. Этот дисбаланс мы постарались урегулировать в этом законодательстве (в законе "об упрощении эмиссии" - прим. ИФ). Сделали правило о том, что правительство РФ может определять случаи, в которых эмитент может не раскрывать определенную информацию или раскрывать ее в ограниченном составе. Правительство также должно достаточно четко определить перечень действительно чувствительной информации, раскрытие которой может привлечь нежелательное внимание к эмитенту, его должностным лицам, органам управления или его контрагентам - российским и зарубежным, и которую можно не раскрывать. Эмитент сможет не раскрывать только ту информацию, которая соответствует этому перечню", - подчеркнула Е.Курицына.

Например, компании смогут не раскрывать своего контрагента, если он находится под санкциями, а непосредственно санкционные компании - список совета директоров.

Еще одной важной нормой в законе "об упрощении эмиссии" стало то, что даже если компания получила возможность не раскрывать информацию, то она все равно должна предоставлять эти сведения в ЦБ РФ.

"Мы надеемся, что санкции не вечны, когда-нибудь они будут отменены, и наше регулирование, которое позволяет не раскрывать информацию, будет отменено. Конечно, мы не можем говорить о том, что это позитивное регулирование. Любое ухудшение прозрачности рынка, информации, которую получает рынок - негативно, но здесь мы выбираем между двух зол то, которое нам сейчас кажется наименьшим (. . .) Никто не счастлив от того, что мы должны это делать, но это минимальные защитные меры. Мы сейчас хотя бы немного "вытаскиваем" эту ситуацию, - ограничивая перечень информации, которую можно не раскрывать, потому что мы видели на протяжении этого года, что компании просто все закрыли, повесили "большой амбарный замок". Сейчас мы это меняем", - отметила Е.Курицына.

По ее словам, в ранее принятых нормах не было возможности фиксировать перечень информации, которую можно не раскрывать. Было просто указано, что правительство может определить перечень случаев, когда разрешено не публиковать информацию - это включение компании в санкционный список. Таким компаниям было разрешено не раскрывать ежеквартальные отчеты, сущфакты и МСФО. Но при этом проспект ценных бумаг под эти послабления не попал. Также по закону о рынке ценных бумаг такие компании могли не раскрывать годовую финансовую отчетность целиком, а в законе об АО такое изъятие не было сделано, то есть если эмитент - акционерное общество, то он все равно ее обязан раскрыть. Сейчас все эти расхождения устранены, чтобы был общий режим. Это позволит компаниям не раскрывать чувствительную и значимую с точки зрения возможных ограничительных последствий информацию в любых документах - в проспекте, в финансовой отчетности, в ежеквартальном отчете и т.д.

Проект постановления готовит Минфин, ЦБ его согласовал.

При этом Е.Курицына сообщила, что если с компании снимаются санкции, то на нее перестает распространяться постановление правительства РФ.

"Правительство устанавливает случаи, в которых можно не раскрывать информацию - включение эмитента в санкционный лист. Если компания не под санкциями, то на нее это постановление не распространяется. Значит, с нового отчетного периода после снятия санкций возникает обязанность раскрывать информацию", - сказала директор департамента ЦБ, отметив, что регулятор будет следить за тем, чтобы компании снова становились прозрачными для рынка.

Печать
Категории: Новости
Теги:
Оценка публикации:
Рейтинга еще нет

Ваше имя
Ваш email
Тема
Введите текст сообщения ...
x

Мероприятия



Популярное на сайте

Текущий номер



Журнал   |   Новости   |   Мероприятия   |   Видео
Адрес редакции

109029, г. Москва, ул. Нижегородская д. 32, стр. 15, оф. 215

Тел./факс: +7 (495) 713 9141

Схема проезда