Новости

  • 10 января, 20
  • 602

Санкционные компании с 2020г могут не пользоваться услугами депозитария при выплате дивидендов

Подпавшие под санкции российские компании и уполномоченные по гособоронзаказу (ГОЗ) банки с 1 января 2020 года смогут выплачивать дивиденды и доход по облигациям, а также принимать инструкции от владельцев ценных бумаг напрямую, без участия депозитариев, даже в тех случаях, когда по общему правилу участие депозитариев является обязательным.

Соответствующее постановление правительства РФ от 30 ноября 2019 года N1538 опубликовано на интернет-портале правовой информации.

Согласно законодательству, если ценные бумаги учитываются в депозитарии, то выплата дивидендов и инструкции по реализации прав происходят через цепочку депозитариев. При этом, если эмитент или владелец ценных бумаг находится, например, под санкциями, то участие депозитария в этой схеме несет риск введения "вторичных санкций" в отношении самих депозитариев. Постановление правительства освобождает от подобных рисков, в частности, Национальный расчетный депозитарий (НРД) и крупнейшие российские банки, которые оказывают депозитарные услуги.

Интерфакс-ЦРКИ

Печать
Категории: Новости
Теги:
Оценка публикации:
Рейтинга еще нет

Ваше имя
Ваш email
Тема
Введите текст сообщения ...
x

Мероприятия



Популярное на сайте

Текущий номер



Журнал   |   Новости   |   Мероприятия   |   Видео
Адрес редакции

109029, г. Москва, ул. Нижегородская д. 32, стр. 15, оф. 215

Тел./факс: +7 (495) 713 9141

Схема проезда