Новости

  • 14 октября, 19
  • 2653

Госдума готовится уточнить круг лиц, не имеющих право голосовать по крупным сделкам в АО и ООО

Комитет Госдумы по собственности  рекомендовал принять во втором чтении законопроект правительства, по которому при голосовании на собраниях акционеров и участников хозяйственных обществ по крупным сделкам не будут учитываться голоса как прямо заинтересованных лиц, так и всех лиц, которые им подконтрольны.


Сейчас в законах об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью содержатся близкие по смыслу положения, но, по мнению разработчиков правительственного законопроекта, они допускают возможность двойного толкования.

В законах уже говорится, что решения об одобрении крупных сделок принимаются общим собранием акционеров или участников общества большинством голосов всех не заинтересованных в совершении сделки. При этом заинтересованными считаются лица, если они, их супруги, родители, дети, братья и сестры, усыновители и усыновленные, а также подконтрольные им лица участвуют в сделке или являются ее выгодоприобретателем, либо контролируют юрлицо-участника сделки или занимают в нем должности в органах его правления.

Тем не менее на практике возможен вывод, что подконтрольное лицо заинтересованного в сделке лица может быть признано заинтересованным в соответствующей сделке только в случае, если оно прямо или косвенно может распоряжаться более чем 50% голосов в высшем органе управления, отмечают разработчики правительственного законопроекта. "А в случае если процент голосов составляет менее 50-ти, заинтересованность не усматривается", - указывают они на недостаток существующего регулирования.

Одобрение общего собрания акционеров или участников общества по действующему законодательству требуется в случае совершения крупных сделок, то есть выходящих за пределы обычной хозяйственной деятельности компании и при этом касающаяся имущества с балансовой стоимостью более 25% размера ее активов.

Одобренный в среду комитетом во собственности законопроект планируется рассмотреть во втором чтении на пленарном заседании 15 октября, сказал его глава Николай Николаев ("Единая Россия").

Интерфакс- ЦРКИ

 

 

Печать
Категории: Новости
Теги:
Оценка публикации:
Рейтинга еще нет

Ваше имя
Ваш email
Тема
Введите текст сообщения ...
x

Мероприятия



Популярное на сайте

Information Requested is Not Found

Текущий номер



Журнал   |   Новости   |   Мероприятия   |   Видео
Адрес редакции

109029, г. Москва, ул. Нижегородская д. 32, стр. 15, оф. 215

Тел./факс: +7 (495) 713 9141

Схема проезда