Новости

  • 13 сентября, 19
  • 2021

ЦБ РФ ждет до конца года от участников финрынка предложений по актуализации регуляторных норм

Банк России предложил профессиональному сообществу проанализировать действующую нормативно-правовую базу по регулированию финансового рынка, чтобы выявить утратившие актуальность или избыточные нормы, говорится в сообщении регулятора.

Ожидается, что основной пакет предложений по изменению и актуализации норм регулирования будет сформирован к концу 2019 года.

"Правительством РФ запущен масштабный проект "регуляторной гильотины" по верификации норм действующего регулирования, в том числе появившихся в течение нескольких десятилетий. Однако этот проект не может быть отнесен к финансовому рынку, поскольку сфера его регулирования формировалась по большей части в последние два десятилетия. При этом, учитывая скорость развития отрасли, и в финансовом регулировании могут встречаться нормы, создающие неоправданную нагрузку на участников финансового рынка", - отмечают в ЦБ.

Рассматривать предложения будет специально созданная рабочая группа, а их предварительную оценку проведут в подгруппах по всем основным видам деятельности на финансовом рынке. Сбор инициатив и их первичный анализ, а также методологическую поддержку подгрупп осуществляет аналитический центр "Форум".

"Априори мы готовы выслушать все обоснованные предложения рынка. При этом в подгруппах состоится предварительное обсуждение, как отмена или модификация нормативного регулирования повлияет на доступность, конкуренцию и доверие на финансовом рынке, а также издержки его участников и потребителей финансовых услуг", - прокомментировал проект первый зампред Банка России Сергей Швецов, слова которого приводятся в сообщении.

С предложением начать обсуждение с участниками финансового рынка вопрос оптимизации регуляторной нагрузки выступила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на Международном финансовом конгрессе. Она отметила, что Банк России хочет оценить регуляторные нормы с точки зрения эффективности их применения на практике и начнет со старых норм, которым более 3-5 лет. По ее мнению, эти документы пересекаются в регулировании, дублируют друг друга и часто создают арбитраж между разными нормами.

Интерфакс-ЦРКИ
Печать
Категории: Новости
Теги:
Оценка публикации:
Рейтинга еще нет

Ваше имя
Ваш email
Тема
Введите текст сообщения ...
x

Мероприятия



Популярное на сайте

Information Requested is Not Found

Текущий номер



Журнал   |   Новости   |   Мероприятия   |   Видео
Адрес редакции

109029, г. Москва, ул. Нижегородская д. 32, стр. 15, оф. 215

Тел./факс: +7 (495) 713 9141

Схема проезда