Новости

  • 30 августа, 18
  • 1927

Создается институт уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг

 

3 сентября 2018 г. вступят в силу несколько законов[1], которыми вводится институт уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг (далее – Уполномоченный).

По смыслу закона Уполномоченный будет являться должностным лицом, независимым от федеральных органов госвласти, основная функция которого – рассмотрение обращений потребителей в досудебном порядке о взыскании с финансовых организаций денежных сумм в размере не более 500 тыс. руб., а также споров, которые возникают из нарушения страховщиками порядка осуществления страхового возмещения. Деятельность Уполномоченных будет финансироваться за счет взносов Банка России и обязательных взносов финансовых организаций.

Согласно закону организации (страховые организации, кредитные организации, микрофинансовые организации и т.п.) обязаны взаимодействовать с Уполномоченными, а остальные субъекты будут взаимодействовать добровольно.

Устанавливается, что перед обращением к Уполномоченному, потребитель будет обязан направить претензию в финансовую организацию. А обращение к Уполномоченному по общему правилу станет обязательной стадией перед обращением в суд.

Также предусматривается возможность через суд взыскать с финансовой организации штраф за неисполнение решения Уполномоченного добровольно. Решение Уполномоченного сможет обжаловать в суд как потребитель, так и финансовая организация. Если решение Уполномоченного будет не в пользу потребителя, то это не помешает потребителю обратиться со своим требованием в суд.

Решение Уполномоченного будет обязательным для финансовых организаций, а в случае его неисполнения потребителям будет выдан исполнительный документ (удостоверение) для обращения к судебному приставу за принудительным исполнением.

Институт Уполномоченного будет введен поэтапно: с 4 сентября 2018 г. для страховых организаций, с 1 января 2020 г. – для микрофинансовых организаций, с 1 января 2021 г. – для кредитных организаций, кредитных потребительских кооперативов, ломбардов, НПФ.



[1]Федеральный закон от 04.06.2018 № 123-ФЗ "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг"

Федеральный закон от 04.06.2018 № 133-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившей силу части 15 статьи 5 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в связи с принятием Федерального закона «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг»

Печать
Категории: Новости
Теги:
Оценка публикации:
5.0

Ваше имя
Ваш email
Тема
Введите текст сообщения ...
x

Мероприятия



Популярное на сайте

Information Requested is Not Found

Текущий номер



Журнал   |   Новости   |   Мероприятия   |   Видео   |   Форум
Адрес редакции

109029, г. Москва, ул. Нижегородская д. 32, стр. 15, оф. 215

Тел./факс: +7 (495) 713 9141

Схема проезда